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精米工程

精米工程

美味しい精米ができるまで

このページでは、美味しい精米ができるまでの工程を紹介します。


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STEP1玄米投入昇降機

この機械にお米を投入して、玄米に混入している木片、ワラくず等の比較的大きな異物や未熟米、砕米等を除去します。



STEP2玄米石抜機

玄米の中に混じってしまっている石、金属類等を比重の差を利用して玄米から除去します。



STEP3精米機

研削ロールで玄米の表面を研削します。



STEP4研米機

さらに摩擦ロールで糠を除去。厳選された玄米がここで白米になります。



STEP5異物選別機

精白米されたお米の中の異物等をセンサーで感知させ更に除去します。



無洗米の場合無洗米装置

普通のお米(精白米)は、玄米から胚芽と糠(ヌカ)を取り除いていますが、表面にはまだ粘着性のある肌ヌカが残っています。無洗米はその肌ヌカをあらかじめ工場で取り除いているので、とがなくてもよいのです。

無洗米は上記精米に加えて無洗米装置に投入し、肌ヌカを取り除きます。



STEP6出荷計量器

コンピューターにより正確にお米の量を計量します。



STEP7全自動計量包装機

お米を再度正確に計量し袋詰めを行う機械です。



FINISH!出荷

あなたの街へとお米をお届けいたします!




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