普通米より栄養分が多い!
お米の主な成分である炭水化物やたんぱく質などは普通米と変わりませんが、ビタミンB系の水溶性栄養分は、といでいるうちにかなりの量が流れてしまいます。
ご飯になる前の段階では、むしろ無洗米のほうが、倍近くのビタミンB系栄養分が残っているのです。
とがないから美味しい!?
ご飯のおいしさはヌカの取れ具合が重要です。古くから「飯炊き名人」と呼ばれる人は「米とぎ名人」でもあるのです。
お米のとぎ加減は経験によって一人一人違い、上手にヌカが取れない時にご飯はまずくなってしまいます。またヌカが取りきれないだけでなく、ヌカ分を含むとぎ汁を米が吸収してまずくなったり、お米の凸部分に含まれるうまみ層や栄養分まで洗い流してしまうことがあります。
無洗米はお米のうまみ層を損なわず、ヌカをきれいに取り除いているので、美味しいのです。
地球環境と家計に優しい。
無洗米は洗う時間の短縮や使用水量を削減できるという家計に優しい最大の特徴をもっています。
それに加えて、米のとぎ汁に含まれる糠の成分であるリンや窒素などは浄化が難しく水質汚染の原因となっているため、無洗米は環境に優しいとされているのです。
ライスコミニティ・ホズミでは自社精米にて全ての銘柄を無洗米にすることが可能です。
その中でも特にオススメの無洗米をご紹介いたします。
特別栽培米のこしひかり各種
特別栽培米のこしひかり
誰もが知っている一大ブランド米。こしひかりの特別栽培米を無洗米に致しました。
特別栽培米とは、農林水産省の「特別栽培農産物に係る表示ガイドライン」に沿って栽培されたお米のことを言います。
一般的な栽培方法よりも農薬や化学肥料の使用を抑えて皆様に安心と美味しさをお届け致します。
各種無洗米
各種無洗米
特別栽培米こしひかりに限らずライスカンパニーホズミの厳選した美味しい各種無洗米を取り揃えております。
気になるお米、ご希望のお米がありましたら是非お気軽にお問い合わせ下さい。
あきたこまち以外のお米もご用意
コシヒカリ、ひとめぼれなど、多数ご用意しております。